Zone limitée
La délimitation de l’aire géographique de production est dictée par la présence effective des deux variétés principales sur le terrain. La Lucques , est cultivée spécifiquement à des altitudes n’excédant pas 300 m sur des sols plutôt calcaires aux terrains filtrants et peu hydromorphes ; et sur des sols acides comme les Rufes du Lodévois ou les schistes du St. Chinianais. La Lucques se situe plutôt en façade sud bien ensoleillée de pente modérée ou éventuellement en façade nord à condition, que le sol soit très favorable, ou encore sur des vieux vergers en banquettes bien exposés. L’Olivière , est historiquement présente dans les départements de l’Aude et de l’Hérault bien qu’elle soit une variété traditionnelle des Pyrénées-Orientales. Cette variété s’adapte bien aux mêmes conditions climatiques requises pour la Lucques ; l’Olivière est connue pour sa résistance à la sécheresse et à la Tramontane; quant à sa résistance au froid, elle est exceptionnelle, sur des versants moins bien exposés que la Lucques.
La productionHuile d'olive du Languedoc
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L’huile d’olive du Languedoc est une huile multi-variétale composée des variétés ancestrales du Languedoc : Les variétés principales sont la Lucques et l’Olivière
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